音乐学院本科课程思政建设 接受学校专项督查

时间:2023-10-27浏览:609

根据学校开展本科课程思政建设专项监督检查工作的统一安排,2023年1025下午,由校纪委机关、党委宣传部、教务处牵头成立的专项监督检查工作组第四组教务处副处长季晨的带领下,到音乐学院开展督查工作季晨等一行听取了工作汇报,查阅了台账资料,并进课堂听课,召开师生座谈会,实地考察课程思政建设情况,了解普通师生对课程思政建设的认识、意见和建议。

25下午3:30,音乐学院本科课程思政建设工作汇报会在学院二楼会议室举行,音乐学院全体班子成员参加。音乐学院党委书记王晓泉致欢迎他指出学校开展本科课程思政建设专项监督检查工作十分必要、非常及时,定能推动二级学院围绕新时代育人目标持续深入加强课程思政建设,健全完善“三全育人”体系,提高人才培养质量。音乐学院高度重视,领导班子及时开会研究,精心组织,做好各项迎接检查准备认真回顾3年来开展本科课程思政建设情况,从班子重视、系科推进,到人才培养方案教学大纲的修订教材建设教师培训项目成果创作展演、服务社会,梳理工作脉络,撰写了汇报材料力求完整呈现近3年音乐学院推进本科课程思政建设的基本面貌。并以此为契机,各系科组织了一次专题教学研讨活动,全体教师深入研讨本科课程思政建设,取得良好成效,为督查工作创造了良好氛围

音乐学院党委副书记、院长王晓俊汇报了近三年音乐学院本科课程思政建设开展情况音乐学院在统筹规划、示范引领、队伍建设、理论研究等方面扎实推进,课程思政建设取得丰硕的阶段性成果,课程思政与思政课程同向同行、协同育人的合力正在形成,育人成效初步显现

第一,认真学习贯彻上级要求,不断提高专业教师思想认识在系主任会议和全体教职工大会上,持续组织学习、布置推进课程思政建设加强教师培训,坚持师德师风第一标准,强化育人意识。以党支部和系科为单位,有计划有组织地开展教研活动。近期开展课程思政建设专题教研活动”中各系科教师集体研讨专业课程融入思政元素的具体做法,强调构建科学合理的课程思政教学体系,明确各类课程进行课程思政建设的重点。

第二,扎实抓好组织实施,课程思政建设取得显著成效。积极修订各专业人才培养方案和课程教学大纲,为加强教育教学工作、承担育人职责指明方向。加强统筹协调,强调工作联动,推进思政教育、专业教学、艺术实践深度融合,开展辅导员、专业课教师、思政课教师协同育人。有组织地开展课程思政教研培训和课题申报。三年来,音乐学院教师共获批省级思政专项课题2项、校级课程思政优秀教学团队3个、校级课程思政示范课程8门、校级课程思政课题3项。

第三立足专业特色,推动课程思政向课外延伸、向艺术创作和实践拓展充分发挥专业特色和优长,深入挖掘各门课程中的思政元素,以思政领课程,以展演促教学,努力实现春风化雨、润物无声。以党的教育方针、文艺方针为指引,紧紧围绕立德树人根本任务,举办主题鲜明、思想性和艺术性俱佳的各类音乐党课艺术思政课、音乐讲演会、声乐系课程思政系列音乐会,师生进军营、进警营、进社区、下基层,发挥专业优势,讲好中国故事

本次专项监督检查工作,推动我们以查促改、以促建,不断总结经验持续加强课程思政建设音乐学院将深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记年教师节重要指示精神,引导全体教师牢记“为党育人、为国育才”初心使命,着力弘扬和践行中国特有的教育家精神树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负落实习近平总书记关于办好新时代“大思政课”的重要论述,努力构建多层次、全方位、立体化、沉浸式思政教育模式,建设打造一批高水平优秀教学团队和示范课程,不断探索和形成“具有音乐学科特色”的思政教学模式和“可推广共享”的思政资源提升人才培养质量,为全面落实第十一次党代会确定的“13510”战略部署作出新的更大的贡献。