王晓俊院长随团访问澳大利亚、新加坡知名高校并达成合作意向

时间:2023-09-26浏览:613

9月17日至24日,由我校原党委副书记、副校长谢建明带队,科研处处长王方和附中艺术实践办主任田笑等成员组成的代表团赴新加坡和澳大利亚高校访问,就师生互访、合作办学、科研及创作展演等内容达成合作意向。音乐学院王晓俊院长随团访问。

9月18日,代表团首先造访了新加坡南洋艺术学院。南洋艺术学院与我校都简称“南艺”,学科设置和专业方向也高度契合。代表团与校长苏慧兰女士、音乐学部主任黄晨达教授等开展座谈交流,双方就共建“江苏—东盟人文艺术交流与人才培养基地”、加强华乐创作和科研合作、增进师生交流和联合培养等方面达成合作意向。会谈前,代表团参观了学校的教学场所,观摩了学校演出和交响乐团的排练课程。

在墨尔本大学参访期间,代表团先后参观了音乐学院与维多利亚艺术学院。音乐学院始建于19世纪90年代初期,是澳洲最为古老的音乐学院,也是行业杰出领导者,开设包括音乐、音乐教育、音乐治疗等特色课程。维多利亚艺术学院创建于1853年,表演艺术方面在澳洲首屈一指,与美国茱莉亚音乐学院及英国伦敦皇家音乐学院共同组成国际艺术教育联盟。

代表团与音乐学院和维多利亚艺术学院多位教授就音乐家互访交流演出、共同举办国际音乐学论坛、设立国际艺术工作坊、联合培养博士、开展音乐疗愈专业资源引进、教师互访以及合作办学等方面进行深入探讨。墨尔本大学在全球QS专业排名、音乐疗愈等专业方面都居于全球领先地位,很多专业设置和我校非常相似,双方表示将拿出极大的诚意和足够的热情来扩大交流合作。

之后,代表团抵达澳大利亚西部城市珀斯,访问埃迪斯科文大学。珀斯市是南京市12座友好城市之一。埃迪斯科文大学始创于1902年,是澳洲最大的大学之一,共有2万多名学生,其商科、计算机、教育学、表演艺术及传媒是澳大利亚高校中最具特色的专业。我校与埃迪斯科文大学2017年建立合作,2018年签署教育合作备忘录。

代表团与该校国际事务部办公室主任和多位教授就学分互认、2+2国际学生培养以及表演和影视专业建设等方面充分交换了意见,达成诸多共识。

访问期间,我校和埃迪斯科文大学共同举行教育合作备忘录续签仪式。中国驻珀斯总领馆总领事王凤忠、领事赵洪涛专程出席仪式并致辞。王凤忠对成功续签教育合作备忘录表示祝贺,希望双方继续努力,携手开创教育合作和人文交流新局面。王凤忠表示,中国驻珀斯总领馆将一如既往为双方教育等领域交流与合作提供便利。

我校代表团此次出访成效显著,进一步拓展了国际交流和对外合作领域,为我校国际化办学带来了新的合作机遇。