我院召开全体教职工大会

时间:2023-07-07浏览:1243

根据校党委关于试用期满处级干部考核工作的安排,75日下午,我院在演奏厅召开全体教职工大会,干部考核组组长、审计处处长葛晓琴,考核组成员、审计处干部姜敏婕到会指导。副院长陈洁、张海霞两位试用任职干部进行述职,与会教职工以无记名投票方式作民主测评。会后,考核组跟全体班子成员、党支部书记、系主任、科职干部等进行个别谈话、征求意见。党总支书记王晓泉主持会议

王晓泉代表学院党政领导班子作上半年工作总结今年以来,音乐学院党总支落实党中央决策部署,在校党委统一领导下,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,取得实实在在成效。党的建设得到全面加强,扎实做好党的创新理论武装、班子自身建设、基层党组织建设和党员发展管理工作,为推进中国式现代化音乐学院新实践凝聚起强大合力。履行办学治院主体责任,全面恢复线下教育教学工作,人才培养取得新成绩,获批11门校级一流课程建设立项,申报数十项科研、艺创以及高水平大学建设高峰计划项目。走出去和请进来相结合,深入开展学习交流,举办高水平学术讲座、大师课近30场,举办多场学术研讨活动。与泰国甘拉亚妮音乐学院联合举办国际音乐工作坊和交流音乐会,进一步深化两校间的交流合作。师生艺术实践活动空前活跃,举办师生音乐会近80场。在江苏大剧院音乐厅成功举办民乐系获奖学生和指导教师专场音乐会、青年教师专场音乐会、交响乐团专场音乐会,音乐剧《沧海一粟》和毕业大戏《闪闪的红星》在520期间成功上演,多场师生音乐会走进南京市文化艺术中心为广大市民作公益演出。艺术思政课、音乐党课、声乐系系列思政音乐会,构建起“艺术+思政”育人新模式,大学生思想政治教育呈现新面貌。积极开展对外合作、社会服务工作。增强服务意识,实施民生工程,提升师生满意度。

党总支副书记、院长王晓俊以《如何安顿我们的心?》为题,作全院教师培训第一讲。他在深入分析学院风气、教师思想状况基础上,运用中国传统哲学思想深入浅出地阐述“立信仰、行孝悌、守谦卑”的安心立命道理和现实路径,引导大家明辨是非,进而远离戾气、摒弃私欲、不忘初心,从中华优秀传统文化中汲取精神力量,加强修为、升华境界、奋发进取,涵养自己的音乐家品格。他以交心谈心、推心置腹的方式,娓娓道来、语重心长,既分析现状、直面问题,也指明方向。他特别引用孔子“君子内求”的哲言强调,只有安顿好我们的心,才能在现代社会守护好我们的精神家园、建设好南艺这个安身立命之所,进而才能坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记“为党育人,为国育才”神圣使命,担当作为、教书育人,更好地在音乐学院高质量发展中建功立业。

会议对暑期重点工作作出部署持续推进不折不扣开展好主题教育服从安排,积极参与党代会筹备工作一着不让,继续做好教学管理、科学研究工作狠抓安全稳定稳妥实施零星维修、环境出新统筹协调,开展音乐社会水平考级配合组织南艺美少年青少年艺术展演活动完成赴泰国交流演出活动;主动承担中阿动漫产业论坛专场音乐会演出任务;树立精品意识,组织抓好省大学生艺术展演活动备赛排练等

会议展望下半年工作。下半年,我们要巩固好、运用好主题教育成果,旗帜鲜明地用党的创新理论武装师生头脑,落实校第十一次党代会的各项工作部署,深入推进高质量发展。继续加大工作力度,加强师资队伍建设,稳定教育教学秩序,推进专业学位博士点建设,不断提升人才自主培养质量。精心筹备、举办好音乐学博士授权点建设20周年学术高峰论坛和跨文化音乐研究国际学术研讨会。推进“四美四育”美育育人体系建设,发挥专业优势,有针对性地加强课程思政建设,引导师生广泛开展艺术创作与实践,全面提升“三全育人”成效。

会议通报了我院本科专业校考资格申报工作进展,重申教育部有关纪律要求和学校的制度规定,要求大家加强学习提高认识自觉遵守,严禁教职工组织或参与考前辅导、应试培训或与社会培训机构勾连谋取不正当利益。