弘毅讲坛二十期:之于学科学术话语中间的音乐学写作

时间:2023-04-28浏览:777

20234月2810:00,上海音乐学院首批特聘专家,音乐美学当代音乐研究方向博士研究生导师韩锺恩教授在音乐学院108举办题为之于学科学术话语中间的音乐学写作学术讲座。音乐学院院长、博士生导师王晓俊教授主持讲座吸引了众多音乐学院师生前来听讲

韩锺恩教授首先从学科、学术、话语体系的解读入手,探讨其内在逻辑。他认为,但凡成熟的音乐学写作,要有“充实坚定的学科意识、充足明确的学术指向、充分有效的话语能量”,具体操作则要“从话语体系切入,通过分岔曼衍逐渐切近学术体系,再通过叠置整合最终切中学科体系。”据此目标,韩教授从乐音构成基本元素、音响结构基本式态、音响诗学基本范畴、置于学科间性合力中间的音乐学写作、音乐美学学科架构五个方面逐一报告。

长期以来,构成乐音的基本元素似乎只适用于基础教学阶段,旋律问题几乎被忽略。他认为任何一个通过声音基本材料建构的音乐作品都离不开乐音构成的基本元素,也离不开任一音响事件现实发生所依据的原生性结构推动,因此完全有必要再度重申乐音构成基本元素在音乐学写作中的不可或缺。通过引入中国古代“六合”的概念,以瓦格纳《特里斯坦与伊索尔德》为例,从音高、音长、音强、音色、音位和曲体的结构力逐一分析,整合为“音响结构力”。

接着,韩教授向大家介绍了音响结构的基本式态以及音响诗学的基本范畴,通过声音“行式—形式”与“音响行态—形态”等结构维度,借用【弧】的概念来做实验型示范,证明其概念的有效性。并提出了音响诗学的五大具有贯穿性意义的基本范畴:声音质料与音响理式、声音动能与音响力场、声音修辞与音响叙事、声音意象与音响意境以及声音事实与音响实事。

最后,韩教授阐述了置于学科间性合力中间的音乐学写作的实质,就是充分利用多种学科资源,以不同学科主力理论指向,针对并国绕特定研究对象,形成有效的聚集,以学科间性合力成全与园满预期设定的音乐学写作目标。关于音乐美学学科架构问题,韩教授从音响诗学、临响哲学和声音情况三点提出了进一步的设想。