秦序教授来我校讲座:民族传统音乐的当下价值与意义

时间:2020-12-23浏览:1622

2020年12月9日上午10时,秦序教授(中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师,浙江音乐学院、中央音乐学院、南京艺术学院客座教授)在南京艺术学院音乐学院101会议室,进行了一场以“民族传统音乐的当下价值与意义”为主题的学术讲座。讲座围绕文化一体化、文化价值相对论、文化分层、文化自觉等问题,探讨民族传统音乐的当下价值与意义。音乐学院杨曦帆副院长和陈洁、钱慧等多位老师,以及数十位研究生、本科生参加了讲座。

秦序教授以全球化/现代化现象切入,提出:随着全球化的浪潮汹涌而来,很多地方已经高度现代化,如果我们的文化、艺术也要现代化、一体化,文化、艺术的差异是否终将被湮没?那么,传统文化艺术还有什么价值和意义?

秦序教授提出全球一体化、现代化,不可能是所有文化艺术的一体化、现代化,进而对汤一介先生“全球一体化,指的是经济一体化,而文化则是多元化”的观点提出了新的看法,认为经济也是一种文化,从事物资生产、创造财富的经济活动,也可以说是物质文化,并举例说明它们是围绕经济活动存在的物质文化。并通过小泽征尔跪听《二泉映月》的事例,说明传统音乐在当下的魅力和价值。

但怎样从学理上认识传统音乐的当下价值?秦序教授引用司马迁的“通古今之变”进行论述,认为其仅抓住了历史发展逻辑中重要、本质的一方面,却忽略了人类历史和文化发展中稳定、不变的一面。即每一代人都要接受前人创造的文化成果,继承文化遗产,传统文化既是变化创新的,也是积累和承继的,用一个字来概括,就是“传”——通古今之传。但为什么有的传、有的不传?所以需要进一步思考什么要变、什么要传?

此外,秦序教授谈到文化价值相对论的问题。以博厄斯为代表的历史学派认为现存的各人类群体都同等地经过进化,只是知识进化的道路不同而已。但相对论也有遗留的问题,“文化”的所有方面都是相对的吗?都没有统一的,可以跨越民族、文化界线的衡量标准吗?虽然提倡文化价值相对论,但是每个民族内部都有自己的价值标准,相对论并非适用于所有的文化。

所以,我们要从庞杂无边的文化大概念,走向文化的分层、分类研究。对此,秦序教授提出了一种更具可行性的分类法,将文化分为两大类。一类是依据“先进”“落后”这一标准进行分类,将之称为“文化Ⅰ”,科学、技术就是按照这一标准分类的。另一类是不主要依据“先进”“落后标准划分的,具有“文化价值相对性”的文化,称之为“文化Ⅱ”,例如艺术和个人的喜好等。

秦序教授进一步强调了“文化自觉”的重要性。文化自觉是指生活在一定文化历史圈子的人,对其文化的发展历程和未来有充分的认识。换言之,是文化的自我觉醒、自我反省与自我创建。秦序教授认为文化自觉首先是感觉,正如小泽征尔被《二泉映月》感动,艺术很难用语言来形容,只能用感受。文化的高层次就是艺术的高层次,而对艺术的感悟,是在更高层次上超越一般物质需要的追求。秦序教授引用了费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的明言,对文化自觉进行概括和总结,认为艺术是人类追求和发展的最后导向,文化最重要的就是进入艺术的世界。

最后,现场师生围绕讲座中涉及的诸多问题展开了充分的交流和研讨。秦序教授以其惯有的和善谦逊的态度、风趣幽默的风格,对学生的提问作出回应和解答,给大家很多启发。

撰稿:卢翠萍、毛天颖