杜亚雄《中国乐理的十个基本概念》讲座

时间:2020-12-24浏览:1778

为纪念“民族音乐学首届会议召开四十周年”,南京艺术学院音乐学院“不忘初心、牢记使命”,举办民族音乐学学术纪念周活动。作为活动专题之一,音乐学院请来了原中国音乐学院教授,现浙江音乐学院特聘教授杜亚雄先生做关于“中国乐理的十个基本概念”的专题讲座。此次讲座为纪念活动的第四场专题报告,讲座于2020年12月10日星期四上午10:00在音乐学院101会议室如期举行。报告会由陈洁老师与杨曦帆院长共同主持,此次讲座吸引了众多师生前来此聆听,台下座无虚席。报告开始前杨曦帆院长对杜亚雄教授的传奇经历和丰硕的学术成果做了简单介绍。

讲座开始,杜亚雄教授首先以“为什么要搞中国民族乐理?怎样更好的去传承与发展中的民族乐理体系?”问题导入。介绍了自己撰写《中国乐理》的初衷和发展历程。他指出中国的乐理体系与西方的不完全相同,很多中国民族乐理发展用西方的方式无法解释。因为民族音乐中音高的观念、拍值的观念与西洋不一样。由此,杜教授开始从“声、音、律、宫、调;节、拍、板、眼、谱”十个概念来梳理中国民族乐理的特点。

讲座中,杜亚雄教授逻辑清晰、思路严谨,神采飞扬、口齿清晰,既有做学术的严谨,又有为人师的激情。讲座内容深入浅出,举一反三,先后对中国民族乐理中“声和音、调式调性、拍节板眼“等知识进行了重点讲解。在场师生更是丝毫不懈怠,听的聚精会神,时而露出赞同的眼神,时而奋笔疾书,迅速记录下知识点和疑难点。最后,杜亚雄教授着重强调中西乐理在“表层结构”分析确有相似和相异之处,但西方的方式不能解释中国民族乐理的发展,更不能用西洋乐理的理论和技法来解释中国传统音乐,甚至“剪裁中国音乐的审美”。

讲座结束后,师生们与杜教授进行了现场互动,杜先生对大家提出的问题进行了详细的解答。师生们的反响异常热烈,纷纷表示受益匪浅,使大家意识到中国民族乐理知识体系在中国民族音乐学反思与建构中的重要性,也深刻的认识到中国民族传统乐理的博大精深和中国传统民族音乐文化的魅力。同时,杜教授的讲座也激发了学生们的求知欲望,充分达到了本次专题报告的目的。专题报告的最后,杨曦帆院长做了总结,他再次对杜亚雄教授来到我校进行学术讲座表示感谢。同时对现场师生提出期许,希望大家脚踏实地的学习理论知识,为中国民族音乐学未来构建努力奋斗。此次报告会对我院师生的学习和工作是一次有力的帮助,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

(董胜强音乐人类学方向博士研究生)