新时代民族音乐学发展研究——中国民族音乐学四十年回顾与反思研讨会成功举办

时间:2020-12-18浏览:1713

2020年12月12日-13日,南京艺术学院音乐学院召开了“新时代民族音乐学发展研究——中国民族音乐学四十周年回顾与反思研讨会”。此次会议主题为:1.民族音乐学在中国四十年发展回顾;2.民族音乐理论与教学反思;3.民族音乐学的“中国经验”建设。

来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、中国艺术研究院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、天津音乐学院、浙江音乐学院、西安音乐学院、广西艺术学院、云南艺术学院、内蒙古艺术学院、内蒙古师范大学、湖南师范大学、江西师范大学、阜阳师范大学、扬州大学、西藏大学、南京艺术学院、南京航空航天大学的学者30余人出席会议。这次会议也吸引了江苏省内外院校师生前来旁听、学习。

12月12日上午,开幕式在南艺音乐学院演奏厅举行。南京艺术学院党委常委、副校长张捷致开幕词,首届年会参与者、南艺著名校友杜亚雄教授回顾了四十年前的会议情景,校党委常委、宣传部部长、音乐学院党总支书记吉爱明主持开幕式。张捷副校长说,在过去的四十年里,我们的国家经济取得了飞速的发展,而我们的民族音乐学也从四十年前的那一天起迎来了蓬勃的发展,形成了老、中、青三代相结合的学术科研和教学队伍。民族音乐学学者们在多方面做出很多具有创新意义的贡献,他们用探索的眼光研究多民族音乐文化,保护、传承传统音乐,建立跨学科、学科融合等研究方法。杜亚雄教授在致辞中说到:南艺办教育“敢为天下先”。1.南艺最早就敢在报纸上登报“招聘模特”,让学生课上“画模特”;2.南艺最早敢招音乐理论专业研究生;3.南艺最早举办第一届民族音乐学学术会议。南艺关爱学生,强调要把学生带到外面,向全国的老专家学习,还要请专家到南艺为南艺师生答疑解惑。

在学术研讨和自由讨论环节中,出席的学者或谈民族音乐学学科回顾与反思的话题。秦序教授强调要反思学科发展、打破学科僵界、认识独特语境并找到民族特性;不论语言还是思维,保持一贯简洁、明亮之风格。项阳教授、刘勇教授针对学界讨论较多的文化价值相对论和欧洲中心主义批判做了深刻反思。南京艺术学院钱建明教授认为当年南艺对江南丝竹乐种的研究可能为民族音乐学第一次会议落地南艺提供了基础。

部分学者探讨了“中国经验”“文化认同”等话题。上海音乐学院刘红教授从民族音乐学的中国实践和中国经验中谈到本土民族音乐学与外来民族音乐学的关系。他认为民族音乐学田野调查与传统音乐采风具有差异,而民族音乐学中的中国经验是自觉与母体文化自我研究而形成的自觉经验。还有学者从学科关系出发,探讨民族音乐学与他学科的关系。中央音乐学院杨民康教授论述中国传统音乐研究与音乐学、音乐人类学之间的相互关系,发现他们之间有一种往返于对象与方法两个层面相互包容,密不可分的关系。

很多学者带来了他们最前沿的研究成果。中央音乐学院宋谨教授通过对当代混声新音乐的研究,引发对新音乐归属问题的思考。沈阳音乐学院冯志莲教授“身体实践和默会知识”强调现有的认知模式和科学知识框架无法清晰表达部分文化,提出用“新文科视角”破解未被人知晓的身体实践与默会知识。中国音乐学院杨红教授以“路学”视域下跨界民族音乐史地研究为例,结合大量田野调查案例,展示了她研究中的中国经验。

各色各样的民族音乐学学术话题在会议上发言并讨论,会议现场学术氛围浓厚各位在激情发言和连番发问中享受学术盛宴,也为各自更好的回望民族音乐学学科历史和了解学术前沿提供了契机。12月13日,正值南京大屠杀83周年祭的国家公祭日。与会学者全体起立为死难同胞默哀1分钟。

13日中午举行了会议闭幕式,音乐学院副院长杨曦帆教授主持,音乐学院麻莉副教授做了学术总结。反思过去,享受当下,展望未来。民族音乐学展现给读者的是世界不同文化中的智慧,她如一股巨大的能量,可以植入人们的身、心。在“新文科”建设背景下,中国民族音乐学家们将用他们的勤奋、智慧与开放的心态面对世界。

此次纪念民族音乐学在中国发展四十年的活动除会议以外还举办了八场讲座。包括萧梅教授“基于实践的表演研究”、周勤如教授“工欲善其事 必先利其器——论超越在中国音体系研究中的引领意义和探索功效”、秦序教授“民族传统音乐的当下价值与意义”、杜亚雄教授“中国乐理的十个基本概念”、麻莉副教授“民族音乐学与世界音乐研究的关系”、杨民康教授“指向未来的艺术民族志”、项阳研究员“中国传统音乐多声思维之存在”和杨曦帆教授“喜马拉雅地区的传统文化与空灵之音”。

此次系列学术活动站在新时代、新起点回望民族音乐学的历史,展开对学科的未来期待。四十周年的会议不仅在于纪念层面的意义,更多的意义在于推动学术的研讨,进一步梳理相关学术理念,推动中外学术互融互通,努力推动学术的进步和发展。此次会议以及系列讲座活动在众多南艺师生心中留下了深刻印象,也让学界对民族音乐学学科未来的发展充满期待。

(葛其红 2019级民族音乐学研究生)