“中外艺术院校高峰论坛音乐分论坛”在我校成功举办

时间:2018-12-11浏览:2009

百年南艺经风雨,几般迁移岁月稠。2018128日—9日,为庆祝南京艺术学院建校一百零六周年,由南京艺术学院主办、音乐学院承办的“中外艺术院校高峰论坛音乐分论坛”在音乐学院隆重召开。本次论坛的主题是“交叉与共融:开展中外音乐教育的多级对话”,来自中国、美国、意大利、泰国、澳大利亚等多所艺术院校的领导、专家相聚于南京。

12月8日下午,音乐分论坛在音乐学院演奏厅拉开帷幕,分论坛由音乐学院院长范晓峰教授主持,各国艺术院校领导、专家就音乐教育发展等问题展开发言和讨论。

南京艺术学院音乐学院院长范晓峰主持分论坛

美国西弗吉尼亚大学音乐学院院长Michael Ibrahim、上海音乐学院党委副书记、副校长王瑞,意大利雷焦艾米莉亚音乐学院院长Marco Fiorini、南京艺术学院音乐学院副院长杨曦帆、泰国艺术大学音乐学院院长Damrih Banawitayakit、南京艺术学院音乐学院副教授任洁以及澳大利亚埃迪斯科文大学表演艺术学院副院长Stewart Smith依次上台发言。

上海音乐学院党委副书记、副校长王瑞

意大利雷焦艾米莉亚音乐学院院长Marco Fiorini

南京艺术学院音乐学院副院长杨曦帆

南京艺术学院音乐学院副教授任洁

他们或从全球化的视角去剖析艺术教育的融合、发展与创新;或结合本国艺术教育的特色,根据自身教学经验,通过视频、图片及现场演奏等方式向现场观众展示多维度的艺术教育成果,探讨中外音乐教育在人才培养方面的途径与方法。

小组讨论

短暂茶歇之后,他们又与现场观众积极互动,现场不时掌声雷动,气氛轻松活跃。

分论坛现场

会议合影

129日上午,三场精品中外艺术大师课与一场合作洽谈会议在音乐学院同时进行。南京艺术学院院长刘伟冬亲临现场,为美国西弗吉尼亚大学音乐学院院长Michael Ibrahim、意大利雷焦艾米莉亚音乐学院院长Marco Fiorini以及泰国艺术大学音乐学院院长Damrih Banawitayakit三位教授颁发了我校客座教授聘书。

南京艺术学院院长刘伟冬为美国西弗吉尼亚大学音乐学院院长Michael Ibrahim颁发客座教授聘书

南京艺术学院院长刘伟冬为意大利雷焦艾米莉亚音乐学院院长Marco Fiorini颁发客座教授聘书

南京艺术学院院长刘伟冬为泰国艺术大学音乐学院院长DamrihBanawitayakit颁发客座教授聘书

在演艺大楼112室,美国西弗吉尼亚大学音乐学院院长Michael Ibrahim为音乐学院和流行音乐学院萨克斯专业师生呈现了一场生动有趣的萨克斯风大师课,我校师生现场与Michael Ibrahim教授互动,通过即兴演奏等方式,教授对学生们在演奏萨克斯时的问题提出了宝贵的意见。

大师课现场

由西弗吉尼亚大学教授Micael VercelliDorwana为我校师生带来的世界民族音乐讲座在音乐学院演奏厅举办。Micael VercelliDorwana两位教授为大家演奏了加纳的民族乐器,并为大家生动形象地讲解了该乐器的构造以及乐器来源的故事。期间邀请同学上台亲身体验世界音乐的魅力,深深感染了在场的观众。

讲座现场

由意大利雷焦艾米莉亚音乐学院院长Marco Fiorini为音乐学院师生带来了指挥大师课在演艺大楼648进行。音乐学院指挥教师徐志廉与Marco Fiorini教授积极互动,分享指挥乐团的经验。指挥专业的学生也在Marco Fiorini教授的指导下,对指挥技法等有了更加深刻的认识。

大师课现场

在音乐学院101会议室进行的是音乐学院与泰国艺术大学的合作洽谈计划。期间泰国艺术大学音乐学院院长Damrih Banawitayakit与我院教师共同分享教学经验,提出合作洽谈事宜,双方达成共识,成果丰硕。

合影

此次“中外艺术院校高峰论坛会议音乐分论坛”的顺利开展,聚焦中外本科音乐教育,从学科交叉与文化共融的多学科及文化视角,展开中外音乐教育及文化间的对话,拓展了音乐教育在全球化背景下的发展空间。两天时间,连续多场精品活动,也是音乐学院为南京艺术学院建校一百零六周年的隆重献礼!

(音乐学院文:王维宇、高丙坤/图:林捷、王维宇、朱婧)