徐军
发布时间: 2013-10-14      访问次数: 17438

姓 名: 徐军

性 别: 男

民 族: 汉

出生日期: 1961.11

专业技术职务:
  钢琴表演专业教授
  钢琴表演艺术硕士研究生导师

社会兼职:中国音乐家协会会员
  江苏省音乐家协会表演委员会副主任
  江苏省人民政府国际文化交流中心理事
  江苏省音乐家协会钢琴考级委员会副主任

中国音乐家协会钢琴学会理事

学习工作经历: 1973年3月-1978年7月 南艺附中钢琴专业
  1978年9月-1982年7月 南艺本科钢琴专业
  1997年7月应意中友协邀请赴意大利研修
  1999年7月赴德国、法国、比利时研修
  2007年1月公派赴奥地利国立音乐艺术大学研修

研究方向及专业特长: 钢琴演奏

主讲课程及教学优势: 钢琴演奏

论文:
     1995年《谈钢琴演奏的音乐表现问题》 艺苑
     1996年《谈钢琴训练中良好声音的培养》 艺苑
     1996年《开拓演奏思维的新境界—关于中国钢琴作品演奏问题的思考》 艺苑
     1997年《关于钢琴教学表演艺术》 艺苑
     1998年《中国钢琴作品的教学与演奏》 艺苑
     2000年《秦川访谈录》 音乐与表演

教学特点:
  教学中强调基本功的训练,注重内心感觉与正确表达。特别是在教学过程中,给与学生精确的示范演奏,使学生对作品的性质、风格、技术类型和特点有一个直观的印象。

演 奏 特 点:
  擅长演奏古典和浪漫时期的作品,演奏细腻而精致,富于歌唱性,注重表现作品的内涵。尤其以极好的触键为特征。

国际交流活动:
  1986年3月赴日本演奏《格里格a小调钢琴协奏曲》、同时在大阪、名古屋举办钢琴独奏音乐会
  1997年7月赴意大利参加意中文化交流年会并举办音乐会
  2000年11月应邀赴日本观摩横滨国际钢琴比赛,并考察日本钢琴教育状况。
  2004年8月应邀赴澳大利亚举办音乐会

多次与上海爱乐交响乐团、江苏交响乐团、南京艺术学院交响乐团、南京爱乐交响乐团合作演出《黄河》、格什温《蓝色狂想曲》、莫扎特《A大调协奏曲》等等。

演出及社会活动:
  和上海爱乐交响乐团、江苏交响乐团、南京艺术学院交响乐团、南京爱乐交响乐团合作演出《拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》、《格里格a小调钢琴协奏曲》、《莫扎特第23钢琴协奏曲》、《格什温蓝色狂想曲》、《黄河协奏曲》等大型钢琴作品。并带领学生在南京、苏州、无锡、常州、镇江、宁波等地举办多场《徐军师生钢琴音乐会》。积极参与社会性钢琴艺术推广活动,在电视台、报纸等媒体举办讲座,并担任各种钢琴比赛的评委工作。

学 生 动 态:
  学生多人次在国内外的钢琴比赛中获奖。如: 黄勰,刘南等在第六届“金钟奖”钢琴比赛进入决赛并获优秀奖, 徐海霞,,刘南,黄勰等在香港的《中国作品钢琴比赛》中获奖 等。所教学生多人考取国内外著名音乐院校。

科 研 课 题:
  江苏省省级精品教材《钢琴艺术史》主持人


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: