“古韵童音”琵琶重奏课程汇报音乐会成功举办
发布时间: 2017-12-22      访问次数: 14

20171218日晚7点,南京艺术学院音乐学院民乐系“古韵童音”——琵琶重奏课程汇报音乐会在音乐学院演奏厅圆满举行。本场音乐会由刘石教授担任艺术总监,童莹副教授指导。

小荷才露尖尖角

据悉,南艺音乐学院民乐系本科学生2014级蒋雨航、李昕瞳、杨博添;2015级纪小荃、杨蕾钰、竺妍楠;2016级黄艾芸、李牧清、潘子腾、章嘉惠、周澄及南艺附中学生郭嘉怡12位学生共同参与了音乐会演出。

本场音乐会,既展示了琵琶重奏课程的精彩成果,也充分展现了中国弹拨乐器琵琶的独特魅力。这场音乐会不仅是课程汇报音乐会,也是南京艺术学院教学研究立项课题——“琵琶重奏教学的应用研究”和江苏高校2017“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养项目的阶段性成果之一。

大珠小珠落玉盘

据了解,音乐会共演出10部作品。音乐风格多元化,在秉承传统艺术的基础上,将室内乐形式琵琶演奏艺术相融合,现场同学们的精彩弹奏,让观众真切地体会到了古诗句中说的“大珠小珠落玉盘”。

作为开场的,是王惠然先生作曲,由李昆丽老师改编的《彝族舞曲》,二声部的加入使得乐曲的音乐形象更加丰满,彝族山寨欢乐的舞蹈场面被11位同学通过琴声演绎得仿佛就在眼前。

  

  

    在欣赏完彝家山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈场面之后,是由林石城先生改编江南丝竹乐曲《三六》,其活泼流畅,欢快而具有弹性的旋律让每一位听众都轻松愉悦起来。

  

  

  

    紧接着是叶绪然教授移植的《巴赫二部创意曲》,纪小荃等四位同学将这首外国经典钢琴作品用铮铮琶音传达得淋漓尽致。

  

  

  

    第四首乐曲是张步蟾传谱,吴琼老师编配的《龙船》,乐曲描写了人们在端午节龙舟竞渡时的欢乐场景,用各种指法生动形象地再现了锣鼓喧天的热烈场面。

  

  

    第五首乐曲是维瓦尔第的《D大调鲁特琴协奏曲》,张强老师将其移植为琵琶重奏,将具有巴洛克时期音乐特点的和声与琵琶特有的演奏技法结合,旋律清新优美,节奏活泼富生命力。

  

  

   

 接下去上演的则是由纪小荃、竺妍楠、杨博添、杨蕾钰演奏的罗永辉先生作品《敦煌乐舞图》,敦煌壁画上所刻画的舞伎轻灵的姿态,飘逸的衣裙,旋动的彩带都浮现在了听众的脑海中。

  

  

  

    《自由探戈》是皮亚佐拉作曲,王浣移植的一首偏爵士曲风的探戈舞曲,通过琵琶四个声部的交替引人入境,西洋与民族的结合由此听上去也别有一番风味。

  

  

  

随后顾冠仁先生编配的古曲《春江花月夜》,由潘子腾、黄艾芸、周澄、李沐清、章嘉惠五位同学分成五个声部进行演奏。形象地描绘了月夜春江的迷人景色,尽情赞颂江南水乡的风姿异态。

  

  

    第九首曲目为王范地先生编曲,张强老师改编的二声部重奏《送我一支玫瑰花》,由8位同学弹奏,乐曲一气呵成,表达出年轻人随着热情奔放旋律唱歌跳舞的欢乐场面,再度把气氛推向了高潮。

  

  

  

    本场音乐会中,特别让观众期待的是最后一首乐曲——《粉墨》。它是由上海音乐学院在读作曲硕士研究生,江苏省民族乐团青年笛箫演奏家,南京艺术学院竹笛演奏硕士-李霓霞女士创作的一首四声部琵琶重奏。此曲的独奏版本荣获2017首届"敦煌奖"琵琶独奏新作品金奖,后于201710月为国家艺术基金“民族室内乐演奏人才培养”项目专门编配了四声部重奏版本,由童莹老师与其他几位项目学员在中央音乐学院首演。此次演出为本作品在江苏首演,也是首次由学生重奏组合在舞台上演绎。乐曲结合戏曲音乐素材,用丰富的演奏手法以及对中国传统打击乐音色变化的模仿来表现了对人生不同阶段的感悟,充分彰显了琵琶艺术表现的张力,令人拍案叫好。

  

  

在音乐会接近尾声的时候,同学们还额外为观众演奏了一曲张强老师根据刘德海先生同名琵琶曲编配的琵琶二重奏《远方的客人请你留下来》,表达了对莅临音乐会的各界人士的不胜感激内心由衷的喜悦。

  

“古韵童音”成果丰硕

这场琵琶视听盛宴,让观众十分满意,也大呼过瘾!现场观众中不泛有专业人士,他们表示,这是一场很有新意的琵琶音乐会,童莹副教授在琵琶重奏这一课题教学中硕果累累,他们也被南艺在校生精湛的琴技与充满活力的演奏深深的震撼!

    据悉,音乐会当晚,“古韵童音”琵琶重奏组合也正式成立,在童莹副教授与学生们的共同努力下,“古韵童音”琵琶重奏组合将在一次次的磨炼中不断进步,展现更加完美的姿态。

  

  

  

认真聆听音乐会的观众们

  

  

                               (音乐学院 文:张锦丽、杨蕾钰、陈珂、庞翌璇 图:方锦森、于洋)

  


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: