“中国世界民族音乐学会第六届年会”在南京艺术学院成功举办
发布时间: 2017-12-08      访问次数: 15

2017121日,由中国世界民族音乐学会与南京艺术学院音乐学院联合主办的“中国世界民族音乐学会第六届年会”在音乐学院演奏厅隆重开幕。

开幕式由音乐学院院长周建明教授主持,南京艺术学院院长刘伟冬教授致欢迎词,中国世界民族音乐学会会长陈自明教授在致辞中宣布了南京艺术学院“音乐与舞蹈学”首席学科带头人管建华教授为中国世界民族音乐学会代会长,这是中国世界民族音乐学会对管建华教授近年在世界民族音乐教学与研究领域的高度认可。随后举行的音乐学院东方音乐系揭牌仪式将推动音乐学院在世界民族音乐教学与研究领域更上一个台阶。德国维尔茨堡大学音乐研究所马克斯•皮特•鲍曼教授作的主题报告为《跨文化合作语境中的“世界音乐”研究》。来自德国维尔茨堡大学、澳大利亚昆士兰大学、台湾南桥大学、中央音乐学院、南京艺术学院、上海音乐学院、西南大学、河北师范范大学、内蒙古艺术学院、首都师范大学、重庆师范大学、陕西师范大学、河南大学、广西艺术学院等数十所院校及研究机构的老中青三代学者及在读博硕研究生参会。

本次年会为推动中国世界民族音乐的研究与发展而召开。由来自全国各地的69名学者围绕“世界民族音乐与跨学科研究”、“世界民族音乐与区域文化研究”、“世界民族音乐与跨文化/跨界族群研究”、“世界民族音乐与‘一带一路’战略”、“世界民族音乐与教学研究”议题展开发言与研讨。鲍曼、张振涛、齐江、胡晓东等学者从不同的音乐路径入手对“世界民族音乐与跨学科研究”展开研讨;管建华、尚建科、曾宪林等学者从音乐观念、审美特征传播学角度就个人研究对“世界民族音乐与区域文化研究”展开论述;应有勤、胡斌、张玉榛等学者围绕“世界民族音乐与跨学科研究”的相关话题展开发言;赵维平、杨民康、钱建明、尹锡南、赵书峰、魏琳琳等学者从理论阐述与个案研究对“世界民族音乐与跨文化/跨界族群研究”展开探讨;张应华、杨曦帆、贾怡等学者围绕“世界民族音乐与‘一带一路’战略”议题展开研讨。台上激情发言,台下热烈研讨。台上与台下,互动交流,既碰撞了思想,又增进了情感。

此外,在学术研讨同时,丰富多彩的实践活动成为会议的一个亮点。在开幕式上,国际教育学院的赞比亚留学生表演了非洲鼓、泰国吞武里大学音乐系的泰国乐团表演了泰国传统音乐;在闭幕式上,国际交流学院蒙古国留学生表演了蒙古民歌;会议期间举办的广西艺术学院甘美兰音乐工作坊和泰国民间音乐工作坊使与会学者能够亲自参与演奏之中。这些音乐实践活动是近年音乐学院在进行学术研讨时,理论与实践并重和教学实践观摩环节的重要举措之一。

123日本届年会胜利闭幕。闭幕式由音乐学院副院长杨曦帆教授主持,西南大学胡晓东博士和南京艺术学院陈国符博士分别对第一、二会场进行学术总结,中国世界民族音乐学会代会长管建华教授代表学会致辞,音乐学院党总支吉爱明书记致闭幕词。本届年会恰逢南京艺术学院105周年校庆,这也是音乐学院为校庆、为南艺师生奉献的学术大餐!(音乐学院文:刘东兴图:林捷

 

  


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: