南京艺术学院首届管弦乐艺术节成功举办
发布时间: 2016-12-16      访问次数: 1407

129日晚,由南京艺术学院音乐学院主办、管弦系承办的南京艺术学院校庆104周年系列展演——南京艺术学院首届管弦乐艺术节在音乐学院演奏厅顺利开幕。南京艺术学院党委常委、副院长俞峰及中国单簧管协会副会长、上海音乐学院单簧管教授赵曾茂到会并上台发言。开幕式由音乐学院党总支书记马艳主持。到场的嘉宾还有音乐学院的部分领导、老师和校外音乐爱好者。

为期一周的艺术节专家云集,日程紧凑,活动丰富。本次艺术节特别邀请到小号演奏家、日本爱之县立艺术大学音乐系音乐学部教授武内安幸;上海音乐学院大提琴教授、管弦系主任、英国皇家音乐学院院士上海乐队学院理事李继武;上海音乐学院小提琴教授、上海音乐学院国际弦乐艺术中心主任何弦;圆号演奏家、教育家、中央音乐学院管弦系教授、硕士生导师、中国音协圆号学会执行会长张诚心;上海音乐学院单簧管教授赵曾茂等。各位专家在各自专业领域内分别授课,对不同风格音乐作品的处理都进行了深入的讲解,并对疑难问题分别进行了解答。李继武教授在座谈会上与现场师生分享了上海音乐学院管弦系建制及其发展现状,并简要介绍了目前国内外管弦音乐发展情况,对于音乐学院管弦系的未来发展具有一定的借鉴意义。5场高质量的大师课和1场座谈会集中进行,进一步促进了管弦系同学们理论基础的巩固和演奏水平的提高。

与学术交流活动同期开展的还有5场高水准的音乐会:“弦乐之夜”开幕式音乐会,“海顿爸爸在南艺”海顿弦乐四重奏专场音乐会,南京艺术学院/日本爱之县立艺术大学管乐专场音乐会,雅马哈之声Premium YAMAHA管乐50周年萨克斯管专场音乐会以及首届管弦乐艺术节闭幕式交响音乐会。音乐学院院长周建明在闭幕式交响音乐会上致闭幕辞。5场音乐会分别在音乐学院演奏厅和音乐厅举行。演出当晚,现场座无虚席。舞台上的演奏家们用他们最好的音乐感染着到场来宾,使他们充分领略了音乐的美与善、情与真。

本届艺术节为学生提供了一个施展才华、展示艺术风采、张扬个性的舞台,既培养了兴趣,陶冶了情操,又开阔了视野,锻炼了能力,达到了以节促教,以节促演,以节交友的目的,取得了预期效果。音乐学院师生将积极探索,把每年的艺术节逐步办成音乐学院具有一定影响力的艺术品牌活动、打造成一张靓丽的学院文化名片,以此彰显大学生风采,彰显学院魅力,提高学院知名度。广大师生将以海纳百川的胸怀、放眼世界的境界、开放进取的心态、百折不挠的毅力,为创造音乐学院美好明天奉献最好的年华。(音乐学院  文:张赫屹  图:林捷、陶乐)

 


南京艺术学院 音乐学院 2007-2015
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号访问人数: